PENGGUNAAN MEDIA KARTU ANGKA BERGAMBAR / FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN PADA KELOMPOK B TK NEGERI PEMBINA I PUNGGING MOJOKERTO - Atim Puji Astutik; M. Ridlwan; Ratno Abidin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah. (1) Mendeskripsikan perbedaan kemampuan berhitung permulaan anak yang diajar sebelum menggunakan media kartu angka bergambar / flashcard dan setelah menggunakan media kartu angka bergambar / flashcard pada kelompok B TK Negeri Pembina I Pungging Mojokerto (2) mendeskripsikan interaksi media kartu angka bergambar / flashcard terhadap kemampuan berhitung permulaan pada kelompok B TK Negeri Pembina I Pungging Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis komparatif dan eksperimental. Desain eksperimen kuasi time series one-group Pre-Test-Post-Test dengan obyek penelitian pada kelompok B TK Negeri Pembina I Pungging Mojokerto sebanyak 12 anak yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 4 anak perempuan. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes menggunakan media WhatsApp. Analisis data menggunakan teknik Analisis Varians Dua Arah (Two Ways Anava) yaitu pengujian ANOVA yang didasarkan pada pengamatan dua kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan kemampuan berhitung permulaan anak yang diajar sebelum menggunakan media kartu angka bergambar / flashcard dan setelah menggunakan media kartu angka bergambar / flashcard pada kelompok B TK Negeri Pembina I Pungging Mojokerto; 2) Terdapat Interaksi media kartu angka bergambar / flashcard terhadap kemampuan berhitung permulaan pada kelompok B TK Negeri Pembina I Pungging MojokertoÂ Kata kunci: kartu angka bergambar / flashcard, berhitung permulaanÂ