ANALISIS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA SEKOLAH DASAR - Badruli Martati; Lilik Binti Mirnawati; Ade Firmannandya (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Seorang guru perlu menyiapkan perangkat pembelajaran dengan memperhatikan model pembelajaran inovatif, media konkrit dan media berbasis IT. Demikian juga pada mapel Pendidikan Pancasila agar menjadi mata pelajaran yang menarik dan diterapkan dalam kehidupan oleh peserta didik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan modul ajar mata pelajaran Pendidikan Pancasila yang telah disusun oleh guru SD/MI Muhammadiyah Surabaya. Penelitian kualitatif, dengan metode dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Analisis data dengan reduksi, penyajian dan simpulan. Hasil penelitian Guru telah mampu menyusun Modul Ajar Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dengan memilih model pembelajaran berbasis masalah (PBL). Tujuannya agar pembelajaran jadi menyenangkan dan bermakna bagi peserta didik. Namun, masih diperlukan penyesuaian pengunaan istilah, perlu evaluasi dan refleksi perbedaan pertanyaan pemantik dan apersepsi. Pemilihan media berbasis IT hendaknya lebih pada fakta, dapat juga dipilih media konkrit dari kehidupan kehidupan nyata. Asesmen yang dibuat mencakup kecerdasan akademik dan emosional, yang di wujudkan dalam bentuk tes dan non tes untuk memenuhi Profil Pelajar Pancasila.Â Kata Kunci: fakta; kecerdasan emosional; media pembelajaran; PBL; Pendidikan Pancasila