FAKTOR PENGHAMBAT GURU DALAM MENERAPKAN KURIKULUM MERDEKA - Baehaki Baehaki (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
MBKM atau Merdeka Belajar Kampus Merdeka terdiri dari dua konsep yaitu Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka dalam satu program. Merdeka belajar merupakan program kebijakan baru Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI yang diprakarsai oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadim Makarim. Transformasi pendidikan melalui kebijakan Merdeka belajar merupakan salah satu langkah untuk mewujudkan SDM unggul Indonesia yang memiliki Profil pelajar Pancasila. Kurikulum Merdeka yang dirancang lebih sederhana dan fleksibel diharapkan dapat membantu guru fokus pada materi esensial dan siswa lebih aktif berdasarkan minat mereka, Sehingga Guru bisa dengan mudah membantu siswa mencapai tujuan belajarnya. Namun dengan adanya perubahan kurikulum ini para guru tidak dengan mudah dalam menyesuaikan proses pembelajarannya, maka dari itu tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang menjadi faktor penghambat guru dalam menerapkan kurikulum merdeka, kegiatan ini dilakukan menggunakan metode deskripsi dalam penelitian kualitatif dengan cara melakukan observasi langsung dan di bantu dengan literatur-literatur yang terpercaya. Adapun sasaran dari penelitian ini adalah para guru dari tingkat SMP.Â Kata kunci: penerapan kurikulum merdeka dan hambatan guru.