ANALISIS KEVALIDAN PENGEMBANGAN ENSIKLOPEDIA TEMATIK TEMA 5 SUBTEMA 1 KELAS III SEKOLAH DASAR - Binti Umi Malikah; Ana Naimatul Jannah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kevalidan pengembangan ensiklopedia tematik tema 5 subtema 1 kelas III sekolah dasar ditinjau dari hasil lembar angket validasi ahli. Ensiklopedia tematik tema 5 subtema 1 adalah salah satu jenis media pembelajaran visual yang memuat materi tema 5 subtema 1 secara terperinci dan dilengkapi dengan gambar-gambar untuk memperjelas materi yang disampaikan. Kegiatan validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli bahasa, ahli desain produk, dan ahli desain pembelajaran. Penelitian ini merupakan salah satu jenis penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model penelitian ADDIE serta teknik pengumpulan data menggunakan lembar angket. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ensiklopedia tematik tema 5 subtema 1 kelas III memperoleh persentase kevalidan sebesar 92,3% dari ahli materi, 87,5% dari ahli bahasa, 98,3% dari ahli media, serta 94,2% dari ahli desain pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persentase rata-rata kevalidan sebesar 93,075% dengan kategori sangat valid sehingga dapat disimpulkan bahwa ensiklopedia tematik tema 5 subtema 1 dapat dikatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran di kelas III.Â Kata Kunci: kevalidan; media pembelajaran; ensiklopedia