PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA KELAS 5 DI SD NEGERI 4 KARANGBENER KABUPATEN KUDUS - Clarisa Aura Salsabila; Alfin Noor Aini; Nadia Kamila Putri; Rina Dwi Puspitasari; Fitriyah Amaliyah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar matematika kelas 5 terhadap prestasi belajar di SD N 4 Karangbener. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan analisa regresi untuk mengetahui adanya pengaruh antara variabel X yaitu kemandirian belajar siswa terhadap variabel Y yaitu prestasi belajar matematika. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, diambil sampel sebanyak 18 siswa. Peneliti mengambil dua jenis instrumen dalam penelitian ini. Data kemandirian belajar siswa diperoleh dari instrumen yang berbentuk kuisioner (angket) yang sudah divalidasi dan reliabel. Data prestasi belajar matematika berupa dokumentasi nilai ulangan harian materi bangun ruang. Uji persyaratan analisis data yaitu dengan menggunakan Uji Normalitas untuk menguji data yang akan dianalisis normal atau tidaknya, kemudian dilakukan Uji Linearitas. Selanjutnya pengujian hipotesis menggunakan Persamaan Regresi, Uji Signifikan Korelasi(uji T) dan Uji Signifikan Regresi semuanya menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh kemandirian belajar matematika kelas 5 terhadap prestasi belajar di SD N 4 Karangbener.hal tersebut dibuktikan dengan dari taraf distribusi t pada taraf nyata 5% diperoleh t=4,84 ternyata harga ð‘¡â„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘” 4,84>ð‘¡ð‘‘ð‘Žð‘“ð‘¡ð‘Žð‘Ÿ 2,11991 atau ð‘¡â„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘” berada di luar daerah penerimaan HoÂ Kata Kunci: Kemandirian Belajar; Prestasi Belajar; Matematika