HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PELAJARAN MATEMATIKA KELAS 5 SD N 01 JAPAN - Dessy Fitria Berlianti; Fadila Clara Solviana; Zuhrotul Isnaini; Fitriyah Amaliyah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Motivasi belajar adalah salah satu bentuk untuk dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa. Hal tersebut sejalan dengan tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui seberapa besarkah hubungan antara motivasi belajar dan hasil belajar matematika pada siswa kelas 5 di SD 1 japan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian statistik deskriptif yakni mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul. Teknik analisis data yang nantinya akan peneliti lakukan ialah dengan analisis deskriptif dan inferensial yang menggunakan uji normalitas dan tabel test of normality, kemudian melakukan uji linearitas, setelah 2 hal tersebut dianalisis langkah selanjutnya adalah melakukan analisis pengujian hipotesis dengan menggunakan korelasi product of moment. Didapatkan hasil yakni terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa dikelas 5 SD. Hal ini dibuktikan dengan nilai rhitung > rtabel = 0,971>0,361 dengan taraf signifikansi 5% yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga hipotesis yang menyatakan terdapat hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa kelas 5 SD.Â Kata Kunci : Motivasi belajar; hasil belajar; analisis