PENERAPAN PEMBELAJARAN DENGAN METODE BERCAKAP-CAKAP UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KETERAMPILAN SOSIAL PADA KELOMPOK A TK DHARMA WANITA KEPUHARUM KUTOREJO MOJOKERTO - Elijanik Elijanik; M. Ridlwan; Ratno Abidin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah. (1) Mendeskripsikan perbedaan perkembangan keterampilan sosial anak yang diajar sebelum menggunakan pembelajaran dengan metode bercakap-cakap dan setelah menggunakan pembelajaran dengan metode bercakap-cakap pada kelompok A TK Dharma Wanita Kepuharum Kutorejo Mojokerto (2) mendeskripsikan interaksi pembelajaran dengan metode bercakap- cakap terhadap perkembangan keterampilan sosial pada kelompok A TK Dharma Wanita Kepuharum Kutorejo Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis komparatif dan eksperimental. Desain eksperimen kuasi time series one-group Pre-Test-Post-Test dengan obyek penelitian pada kelompok A TK Dharma Wanita Kepuharum Kutorejo Mojokerto sebanyak 25 anak yang terdiri dari 16 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes menggunakan media WhatsApp. Analisis data menggunakan teknik Analisis Varians Dua Arah (Two Ways Anava) yaitu pengujian ANOVA yang didasarkan pada pengamatan dua kriteria. Dari hasil analisis disimpulkan: 1) Terdapat perbedaan perkembangan keterampilan sosial anak yang diajar sebelum menggunakan pembelajaran dengan metode bercakap-cakap dan setelah menggunakan pembelajaran dengan metode bercakap-cakap pada kelompok A TK Dharma Wanita Kepuharum Kutorejo Mojokerto; 2) Terdapat Interaksi pembelajaran dengan metode bercakap-cakap terhadap perkembangan keterampilan sosial pada kelompok A TK Dharma Wanita Kepuharum Kutorejo Mojokerto.Â Kata kunci: metode bercakap-cakap, keterampilan sosial