IMPLEMENTASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DALAM KURIKULUM MERDEKA DI HOMESCHOOLING - Faiz Salam (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis masalah dalam implementasi proyek penguatan profil Pelajar Pancasila (P5) dalam kurikulum merdeka di Homeschooling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan studi literatur sebagai sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi P5 dalam kurikulum merdeka Homeschooling dapat memperkuat karakter siswa sesuai dengan Standar Kompetensi Lulusan. Pembelajaran P5 dalam Homeschooling dapat dilakukan dengan menggunakan metode proyek yang berbasis pada pengamatan dan solusi terhadap permasalahan di sekitar. Faktor pendukung dalam implementasi P5 dalam kurikulum merdeka Homeschooling meliputi dukungan orang tua, penggunaan teknologi informasi, dan peran serta masyarakat. Tantangan utama dalam implementasi P5 dalam kurikulum merdeka Homeschooling adalah kurangnya kesiapan guru dalam mengintegrasikan P5 ke dalam pembelajaran Homeschooling. Dalam rangka mengatasi tantangan tersebut, solusi tindak lanjut yang dapat dilakukan adalah mengadakan pelatihan atau workshop bagi guru Homeschooling dalam mengintegrasikan P5 ke dalam pembelajaran. Implementasi P5 dalam kurikulum merdeka Homeschooling memiliki potensi untuk memperkuat jati diri bangsa Indonesia yang berlandaskan Pancasila sebagai ideologi negara. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan kurikulum Homeschooling di Indonesia.Â Kata Kunci: Pancasila, Kurikulum, Homeschooling.