ANALISIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS III SD MUHAMMADIYAH 7 SURABAYA - Fauziatu Aâ€™yun; Farda Iyyan Sari Saleh; Abdul Najib (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan membaca siswa Kelas III dalam menyelesaikan masalah. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SD Muhamadiyah 7 Surabaya. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas III berjumlah siswa sebanyak 18 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tirangulasi data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu observasi, wawacara dan dokumentasi. Dengan meliputi penelitian ini terdapat penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dan pembahasan diperoleh peneliti bahwa subjek N dengan 3 indikator dalam kemampuan membaca, subjek dalam kemampuan membaca fenomena masalah terdapat pada memahami dan menyelasaikan membaca dengan lancar dan benar. Kesulitan yang dihadapi pada subjek kategori sedang yaitu tidak mampu membaca terhadap siswa kelas III SD. Sedangkan subjek A kategori tinggi mampu membaca huruf suku kata kalimat dengan lancar dan baik.Â Kata Kunci: Analisis PBL kemampuan membaca terhadap siswa kelas 3 SD