IMPLEMENTASI KONSEP KURIKULUM MERDEKA DAN PERANGKAT PEMBELAJARAN TERBUKA DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN KEMANDIRIAN PESERTA DIDIK - Gilang Permana (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki implementasi konsep Kurikulum Merdeka dan Perangkat Pembelajaran Terbuka dalam meningkatkan kreativitas dan kemandirian peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan melakukan studi literatur menggunakan berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal, laporan, dan dokumen lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi konsep Kurikulum Merdeka dan Perangkat Pembelajaran Terbuka memiliki dampak positif dalam meningkatkan kreativitas peserta didik. Melalui kegiatan berpikir kritis, berinovasi, dan menyelesaikan masalah dengan cara yang kreatif, peserta didik dapat mengembangkan kreativitas mereka dan menerapkan pengetahuan dalam konteks nyata. Selain itu, implementasi konsep tersebut juga mampu meningkatkan kemandirian peserta didik dengan memberikan mereka peran aktif dalam mengatur dan mengarahkan pembelajaran mereka sendiri. Peserta didik belajar untuk mandiri dalam memilih sumber belajar, menetapkan tujuan, dan mengorganisasi waktu mereka, yang membantu mereka menjadi lebih bertanggung jawab terhadap proses pembelajaran dan meningkatkan kemampuan mengatur diri. Selain itu, implementasi Kurikulum Merdeka dan Perangkat Pembelajaran Terbuka juga mendorong kolaborasi dan interaksi sosial antara peserta didik melalui diskusi, kolaborasi, dan proyek kelompok. Hal ini membantu meningkatkan kemampuan kolaborasi dan interaksi sosial peserta didik, yang merupakan keterampilan penting dalam dunia kerja dan kehidupan sehari-hari. Di samping itu, konsep ini juga mendorong pengembangan keterampilan berpikir kritis peserta didik melalui pendekatan pembelajaran yang terbuka dan diskusi yang aktif. Peserta didik diajak untuk menganalisis informasi, mengevaluasi argumen, dan menyimpulkan berdasarkan pemahaman yang mendalam, sehingga meningkatkan kemampuan mereka dalam berpikir kritis. Selain itu, implementasi konsep tersebut juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran, karena mereka memiliki kebebasan dalam menentukan jalannya pembelajaran dan melihat relevansi pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari mereka. Dengan demikian, penelitian ini memberikan bukti bahwa implementasi Kurikulum Merdeka dan Perangkat Pembelajaran Terbuka dapat meningkatkan kreativitas, kemandirian, kolaborasi, keterampilan berpikir kritis, motivasi, dan keterlibatan peserta didik.Â Kata Kunci: Kurikulum Merdeka, Perangkat Pembelajaran Terbuka, kreativitas, kemandirian