PENERAPAN PERMAINAN MENEMPEL BENTUK GEOMETRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS PADA KELOMPOK A TKN PEMBINA I PUNGGING MOJOKERTO - Hartatik Hartatik; M. Ridlwan; Ratno Abidin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah. (1) Mendeskripsikan perbedaan kemampuan motorik halus anak yang diajar sebelum menggunakan permainan menempel bentuk geometri dan setelah menggunakan permainan menempel bentuk geometri pada kelompok A TKN Pembina I Pungging Mojokerto (2) mendeskripsikan interaksi permainan menempel bentuk geometri terhadap kemampuan motorik halus pada kelompok A TKN Pembina I Pungging Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis komparatif dan eksperimental. Desain eksperimen kuasi time series one-group Pre-Test-Post-Test dengan obyek penelitian pada kelompok A TKN Pembina I Pungging Mojokerto sebanyak 18 anak yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 11 anak perempuan. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes menggunakan media WhatsApp. Analisis data menggunakan teknik Analisis Varians Dua Arah (Two Ways Anava) yaitu pengujian ANOVA yang didasarkan pada pengamatan dua kriteria. Dari hasil analisis disimpulkan: 1) Terdapat perbedaan kemampuan motorik halus anak yang diajar sebelum menggunakan permainan menempel bentuk geometri dan setelah menggunakan permainan menempel bentuk geometri pada kelompok A TKN Pembina I Pungging Mojokerto; 2) Terdapat Interaksi permainan menempel bentuk geometri terhadap kemampuan motorik halus pada kelompok A TKN Pembina I Pungging MojokertoÂ Kata kunci: permainan, geometri, kemampuan motorik halus