PENGGUNAAN MEDIA BIG BOOK UNTUK MENUMBUHKAN MINAT BACA SISWA KELAS II DI SD MUHAMMADIYAH 7 SURABAYA - Irvan Abid Syaputra; Anisa Febriani; Evita Wardani (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Dalam penelitian ini didapat dari minat baca siswa yang rendah. Pada kasus ini peneliti mencoba menggunakan Media pembelajaran media Big Book. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media big book terhadap minat membaca siswa sekolah dasar kelas 2 SD Muhammadiyah 7 Surabaya, karena ketika melaksanakan observasi di sekolah tersebut tidak semua siswanya memiliki minat membaca yang tinggi serta kurangnya media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas 2 SD Muhammadiyah 7 Surabaya yang berjumlah 15 siswa terdiri dari 9 siswa perempuan dan 6 siswa laki-laki. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner/angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan media big book dikatakan berhasil diterapkan di kelas rendah untuk menumbuhkan minat membaca. Dari hasil penilitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Big Book dapat meningkatkan minat membaca siswa di sekolah dasar kelas 2 SD Muhammadiyah 7 Surabaya.Â Kata Kunci: Pendidikan ; Minat Baca ; Media Big Book