INOVASI BAHAN AJAR ATAU PEMBELAJARAN - Iswatun NIsa Solihati (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Inovasi dalam bahan ajar atau pembelajaran menjadi sangat penting pada proses dalam memperbaiki pendidikan untuk mencapai hasil yang lebih efektif dan efisien. Dalam era yang terus berkembang dengan pesat, teknologi dan pendekatan baru dalam pembelajaran. Adapun tujuan analisis untuk memberikan inovasi sebagai pendidik dalam pembelajaran yang dapat memberikan rasa semangat yang berpengaruh kepada peserta didik. Metode yang digunakan dalam analisis menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data visual. Hasil penelitian dalam inovasi bahan ajar sangat diperlukannya teknologi yang canggih, penggunaan metode pembelajaran yang canggih, dan mampu beradaptasi dengan peserta didik menggunakan cara yang adaptif guna memenuhi kebutuhan karakter dari setiap peserta didik. Adapun sebuah inovasi juga mencakup dalam platform digital, penggunaan simulasi, atau permainan edukatif. Selain itu, inovasi dapat melibatkan berbagai penggunaan. Seperti pada video, audio, grafis, atau multimedia interaktif untuk meningkatkan semangat belajar pada peserta didik. Namun inovasi bahan ajar dalam pembelajaran juga tentunya terdapat tantangan. Oleh karena itu, terdapat evaluasi yaitu pentingnya untuk mempertimbangkan kembali terhadap perancangan inovasi bahan ajar, kebutuhan peserta didik, dan tantangan yang ada. Secara keseluruhan, inovasi dalam bahan ajar dan pembelajaran mampu meningkatkan rasa semangat yang tinggi terhadap peserta didik untuk mencapai hasil ajar yang baik. Akan tetapi dalam mengimplementasikannya memerlukan perencanaan yang cermat dan dukungan yang memadai.Â Kata Kunci: Inovasi; Bahan ajar; Pembelajaran; Peserta didik.