PENERAPAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF GAMBAR BINATANG UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF PADA KELOMPOK A RA MIFTAHUL ULUM PLOSOKEREP SUMOBITO JOMBANG - Lia Kusnul Khotimah; M. Ridlwan; Ratno Abidin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah. (1) Mendeskripsikan perbedaan Perkembangan kognitif anak yang diajar sebelum menggunakan alat permainan edukatif gambar binatang dan setelah menggunakan alat permainan edukatif gambar binatang pada Kelompok A RA Miftahul Ulum Plosokerep Sumobito Jombang (2) mendeskripsikan interaksi alat permainan edukatif gambar binatang terhadap Perkembangan kognitif pada Kelompok A RA Miftahul Ulum Plosokerep Sumobito Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis komparatif dan eksperimental. Desain eksperimen kuasi time series one-group Pre-Test-Post-Test dengan obyek penelitian pada Kelompok A RA Miftahul Ulum Plosokerep Sumobito Jombang sebanyak 19 anak yang terdiri dari 12 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes menggunakan media WhatsApp. Analisis data menggunakan teknik Analisis Varians Dua Arah (Two Ways Anava) yaitu pengujian ANOVA yang didasarkan pada pengamatan dua kriteria. Dari hasil analisis disimpulkan: 1) Terdapat Perbedaan Perkembangan kognitif anak yang diajar sebelum menggunakan alat permainan edukatif gambar binatang dan setelah menggunakan alat permainan edukatif gambar binatang pada Kelompok A RA Miftahul Ulum Plosokerep Sumobito Jombang; 2) Terdapat Interaksi alat permainan edukatif gambar binatang terhadap Perkembangan kognitif pada Kelompok A RA Miftahul Ulum Plosokerep Sumobito JombangÂ Kata kunci: alat permainan edukatif, Perkembangan kognitif