PENGEMBANGAN MEDIA BIG BOOK TEMA KEBERSAMAAN DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENYIMAK SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Lilik Binti Mirnawati; Meirza Nanda Faradita; Berlina Titania Anggraenie (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Big Book mata pelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri Pacar keling V/186 Surabaya yang dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran sehingga dapat menjadi pedoman oleh guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran untuk keterampilan menyimak siswa kelas II SD. Media pembelajaran dibuat dengan mengkombinasikan teks dan gambar, selain itu juga untuk mengetahui kelayakan berupa uji kevalidan produk media Big Book pada media pembelajaran ini. Penelitian ini mengacu pada model pengembangan (Research and Development). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri Pacar Keling V/186 Surabaya. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi dan validasi ahli. Penelitian pengembangan ini mengacu pada model pengembangan 4-D yang dikembangkan oleh Thiagarajan yang terdiri dari 4 tahapan yaitu: tahap (1) pendefinisian, (2) perancangan, (3) pengembangan, dan (4) penyebaran, namun pada penelitian ini hanya sampai pada tahap pengembangan tanpa dilakukan tahap penyebaran. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen observasi proses pengembangan media pembelajaran serta validasi ahli media pembelajaran dan dan bahasa. Untuk memperoleh hasil validasi terhadap media pembelajaran Big Book dilakukan oleh validator baik itu validator bahasa dan validator media. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengembangan media pembelajaran Big Book dalam terselesaikan dengan baik. Selanjutnya kelayakan media pembelajan yang dilihat dari kevalidan media memperoleh hasil penilaian dari dua validator ahli bahasa sebesar 87,5% dengan kategori valid dan 77,5% dengan kategori valid, sehingga skor rata-rata dari kedua validator ahli bahasa adalah 82,5% dengan ka kategori valid. Kemudian penilaian dari dua validator ahli media sebesar 74% dengan kategori valid dan 88% dengan kategori valid, , sehingga skor rata-rata dari kedua validator media adalah 80% dengan kategori valid. Berdasarkan hasil penelitian, maka media pembelajaran Big Book yang dikembangkan dapat digunakan sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia unuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa.Â Kata Kunci: Media Pembelajaran Big Book; Keterampilan MenyimakÂ