EFEKTIVITAS MODUL BELAJAR LITERASI DAN NUMERASI TEMA 7 SUBTEMA 1 TERHADAP KOMPETENSI LITERASI NUMERASI SISWA KELAS V SD - Monalisa Sinaga (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas modul belajar literasi numerasi tema 7 subtema 1 terhadap kompetensi literasi numerasi siswa kelas V Sekolah Dasar yang ditinjau dari hasil belajar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VB SDN 104208 Cinta Rakyat yang berjumlah 23 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental dengan rancangan one-shot case study atau pemberian treatment diikuti dengan posttest pada suatu kelompok. Data yang digunakan adalah data primer. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah instrument tes dengan bentuk esai. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, kemudian data dianalisis dengan uji normalitas sebagai prasayarat one tailed sample t-test. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penggunaan modul belajar literasi numerasi tema 7 subtema 1 efektif digunakan terhadap pembentukan kompetensi literasi numerasi siswa. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil uji t dimana nilai sig. 0,00 < a. 0,05. Hasil uji t tersebut didukung dengan nilai rerata siswa yaitu 84,17 atau lebih besar dari kriteria ketuntasan minimal.Â Kata Kunci: Modul; Literasi Numerasi; Sekolah Dasar