PENERAPAN MORAL PADA SISWA MI MUHAMMADIYAH 28 SURABAYA MELALUI BUKU CERITA - Muhamad Arif Setiawan Tamrin; Adilah Nur Faizah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Dalam Undang â€“ Undang Sistem Pendidikan Nasional No. 20 Tahun 2003 Pasal 4 ayat 5 menyebutkan bahwa Pendidikan diselenggarakan dengan mengembangkan budaya membaca, menulis, dan berhitung bagi segenap warga masyarakat. Dalam artikel ini akan membahas mengenai penerapan nilai moral yang terkandung dalam Buku Cerita yang dibacakan oleh Guru dikarenakan permasalahan sopan santun di kalangan anak Sekolah Dasar kini mulai mengkhawatirkan. Maraknya kasus anak yang durhaka terhadap orang tua, guru serta meperlakukan teman nya dengan buruk seperti pembullyan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan informasi dari beberapa artikel ilmiah. Oleh karena itu, dalam penerapan kegiatan Menceritakan Buku Cerita pada Anak didik ,sekolah dapat menerapkan kegiatan Menceritakan Buku Cerita pada Anak dengan tujuan memberikan contoh sikap nilai moral yang terkandung dalam setiap cerita yang di ceritakan pada Anak Didik. Langkah yang digunakan yaitu dengan mencari informasi mengenai penelitian, mencari sumber data berupa artikel ilmiah yang relevan, membaca dan mencatat informasi yang didapat, dan menyusun penelitian artikel untuk menjawab rumusan masalah. Pada dasarnya artikel ini dibuat untuk menyimpulkan cara mengatasi keaktifan siswa di dalam kelas dengan memberikan pengaruh pada anak didik mengenai sikap moral yang baik yang mana saat ini sedang terjadi krisis moral. Banyak penelitian yang sudah membuat kesimpulan mengenai permasalahan ini, namun di artikel ini akan menjelaskan apa saja aspek-aspek yang perlu diperhatikan dalam mengatasi setiap permasalahan didalam kelas yang dihadapi oleh setiap guru. Dan apa saja yang harus dilakukan oleh guru dalam menghadapi situasi yang selalu berubah di setiap harinya , hal tersebutlah yang akan dirangkum dan dikaji di artikel ini.Â Kata kunci : Membaca, Buku cerita dan Moral