MENJADI GENERASI TANGGUH (PGSD) - Muhamad Rizky Awaludin Jamil (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi-strategi yang efektif dalam membangun generasi tangguh pada pendidikan guru sekolah dasar (PGSD). Studi pustaka kualitatif deskriptif digunakan sebagai metode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada lima upaya yang dapat dilakukan untuk membentuk generasi tangguh dalam lingkup PGSD, yaitu pengembangan kurikulum yang relevan dengan tantangan masa depan, memberikan motivasi dalam pembelajaran, memberikan akses yang memadai ke sumber daya pendidikan, memberikan pelatihan dan pengembangan keterampilan bagi guru PGSD, serta mengembangkan karakter yang kuat pada siswa, seperti kepercayaan diri, tanggung jawab, kemandirian, dan empati. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi-strategi tersebut dapat membantu siswa PGSD untuk menjadi generasi tangguh yang siap menghadapi tantangan di masa depan. Oleh karena itu, disarankan agar pihak terkait, seperti pemerintah, lembaga pendidikan, dan para guru, dapat memperhatikan pentingnya strategi-strategi tersebut dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Pemerintah perlu melakukan upaya pengembangan kurikulum yang relevan dengan tantangan masa depan, lembaga pendidikan perlu memperhatikan akses yang memadai ke sumber daya pendidikan, sedangkan para guru perlu mengembangkan keterampilan dalam mengajar dan membimbing siswa serta memotivasi siswa dalam pembelajaran.Â Kata Kunci: Generasi Tangguh, PGSD, Strategi