PENGARUH KEAKTIFAN SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI DALAM KELAS 5 SD 2 DERSALAM - Muhammad Ichsan Abdul Lathif; Eva Lailatul Manjilah; Fermana Valen Aguilera; Navita Wafiq Khayriyah; Fitriyah Amaliyah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk membuktikan ada atau tidaknya pengaruh keaktifan siswa terhadap hasil belajar mata pelajaran matematika pada siswa kelas V SDN 2 Dersalam Tahun Pelajaran 2022/2023. Sampel yang ada pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 2 Dersalam dengan jumlah 11 anak. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik kuisioner berupa angket yang berisi soal sesuai dengan indikator keaktifan siswa dan dokumentasi yang berupa data raport nilai matematika semester 1 siswa. Hasil yang didapat melalui analisis deskriptif sebanyak 2% siswa termasuk kedalam kategori tinggi, 74% siswa termasuk kedalam kategori sedang, dan 28% siswa termasuk kedalam kategori rendah. Hal tersebut menunjukkan jika tingkat keaktifan siswa berada di kategori sedang yaitu sebesar 74%. Berdasarkan analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana menunjukkan variable X (Keaktifan Siswa) berpengaruh signifikan terhadap variable Y (Hasil Belajar Siswa). Dimana variable X (Keaktifan Siswa) sebesar 0,008 < 0,05. Yang menunjukkan H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh nilai yang signifikan dan positif antara aktivitas pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Dersalam.Â Kata Kunci: Keaktifan belajar; hasil belajar; aktivitas belajar siswa; analisis