EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SEKOLAH DASAR - Mujtaba Ahmad; Fatikhah Aprilia Putri; Salha Hamidah; Siti Nuryanah; Fitriyah Amaliyah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penggunaan pembelajaran Project Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar matematika. Jenis penelitian ini menggunakan metode RnD dengan alur ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluation) yang dikembangkan menggunakan model PBL dan ceramah dengan materi bangun datar. Subyek penelitian adalah siswa kelas 3A dan 3B yang berjumlah 21 siswa pada semester genap tahun pelajaran 2023/2024. Jenis instrument penelitian terdiri dari lembar observasi aktivitas guru dan siswa, tes hasil belajar dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata antara model pembelajaran PBL dan model pembelajaran ceramah. Pembelajaran Project Based Learning memiliki skor rata-rata 76,316, sedangkan pembelajaran berbasis ceramah memiliki skor 74,762. Hal ini disebabkan oleh beberapa factor yaitu guru menggunakan model pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif maka akan membuat siswa menjadi semangat dalam belajar, sehingga hasil yang dicapai cenderung meningkat.Â Kata Kunci: Model pembelajaran Project Based Learning; Hasil Belajar; ADDIE