ANALISIS FAKTOR KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM PERMULAAN BELAJAR MEMBACA KELAS 3 DI SEKOLAH DASAR - Nia Rahmawati; Nabila Nabila; Darun Faatin Nabilah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Kesulitan belajar adalah hambatan atau gangguan yang dialami oleh anak atau remaja yang disebabkan adanya ketidakseimbangan antara ilmu pengetahuan dengan kemampuan yang dimiliki oleh anak ataupun remaja yang seharunya bisa dicapai. Maka tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kesulitan belajar siswa di sekolah dasar (SD) dalam mengikuti kegiatan pembelajaran.Penelitian ini diambil pada saat peneliti mengikuti program Kampus Mengajar 4 di sekolah SD Ibnu Husain Surabaya yang terhitung dari bulan Agustus hingga Desember 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada kegiatan penelitian yaitu lembar observasi, catatan lapangan, serta wawancara siswa dan guru. Hambatan dan gangguan disebabkan oleh 2 faktor yakni faktor internal dan faktor eksternal, peran guru dan orang tua sangat dibutuhkan, mereka merupakan kunci keberhasilan belajar anak. Karena peran mereka sangat penting dalam kehidupan keseharian anak dalam memberikan bimbingan, edukasi, serta memahami perkembangan potensi dan kecerdasan anakÂ Kata kunci: Kesulitan belajar, Membaca, Sekolah Dasar