IMPLEMENTASI MODEL ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN NILAI- NILAI KARAKTER DEMOKRASI DALAM PEMBELAJARAN PKN - Novi Astika Rambe (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Peineiliitiian iinii beirtujuan untuk meingeiksplorasii iimpleimei ntasii modeil rolei playiing dalam peimbeilajaran Peindiidiikan Keiwarganeigaraan (PKN) untuk meiniingkatkan niilaii-niilaii karakteir deimokrasii siiswa. Peineiliitiian iinii meirupakan peineiliitiian deiskriiptiif deingan peindeikatan kualiitatiif. Teikniik peineintuan subjeik peineiliitiian meinggunakan teikniik purposiivei, teikniik peingumpulan data meinggunakan dokumeintasii, dan obseirvasii. Teikniik peimeiriiksaan keiabsahan data meinggunakan teikniik triiangulasii sumbeir. Seilanjutnya teikniik analiisiis data deingan modeil Miileis and Hubeirman yang meiliiputii reiduksii data, peinyajiian data, dan peinariikan keisiimpulan. Peineiliitiian diilakukan dii SD Neigeirii 104208 Ciinta Rakyat, pada siiswa keilas V deingan jumlah 26 siiswa. Hasiil pei neiliitiian meinunjukkan bahwa modeil rolei playiing eifeiktiif dalam meiniingkatkan niilaii-niilaii dei mokratiis meiliiputii niilaii partiisiipasii, iinteigriitas, keijujuran, keirjasama, toleiransii dan meingambiil keiputusan. Seilaiin iitu, modeil rolei playiing juga meimbantu siiswa meimahamii proseis dei mokrasii seicara langsung dan meimbeiriikan peingalaman beilajar yang meinyei nangkan dan reileivan. Beirdasarkan hasii l peineiliitiian, dapat diisiimpulkan bahwa iimpleimeintasii modeil rolei playiing dapat meinjadii strateigii yang eifeiktiif untuk meiniingkatkan niilaii-niilaii karakteir deimokrasii siiswa dalam peimbeilajaran PKN.Â Kata Kunci: Model Role Playing; Karakter; Demokrasi