STRATEGI PENGUTAN PROFIL PELAJAR PANCASILA MELALUI PEMBELAJARAN PKN DI SEKOLAH DASAR - Nur Kholila Lubis (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Profiil pei lajar Pancasiila mei njadii acuan utama Pei ndiidiikan dalam kuriikulum meirdeika. Tujuan pei nei liitiian iinii adalah strateigii dalam mei ngiimplei mei ntasii pei ngutan profiil pei lajar Pancasiila deingan pei mbei lajaran PKn yang diiteirapkan olei h guru dalam meiwujudkan siiswa beirkarakteir. Peinei liitiian iinii mei nggunakan pei ndeikatan kualiitatiif dei ngan meitodei deiskriiptiif. Lokasii peinei liitiian adalah SD Neigeirii 104208 Ciinta Rakyat. Hasiil peinei liitiian mei nunjukkan bahwa dalam capaiian pei nguatan profiil pei lajar Pancasiila yang diilakukan dii seikolah dasar dalam pei laksanaan proseis pei mbei lajaran teirliihat adanya kei mampuan yang diiteirapkan diiantaranya keirjasama/gotong royong, diisiipliin, dan kreiatiif. Hasiil darii strateigii iitu biisa teirliihat deingan adanya kei mampuan siiswa yang diisiipliin dan kreiatiif dalam pei mbei lajaran, mei miiliikii ei mpatii yang tiinggii dan juga mei miiliikii siikap gotongroyong. Namun ada hal yang lei biih pei ntiing yang peirlu diiteirapkan dalam mei ncapaii profiil pei lajar pancasiila yaiitu adanya modeiliing yang diicontohkan olei h guru dii Seikolah.Â Kata Kunci: PKN; Profil Pancasila; Strategi