PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PANJURANG PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS 1 SD 1 PRAMBATAN KIDUL - Putri Elni Melati; Ronald Oktavianus; Suci Agustina; Zhafarina Harin W; Fatikhatun Najikhah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Papan penjumlahan dan pengurangan atau bisa disebut dengan PANJURANG adalah sejenis papan yang mengajarkan kepada siswa bagaimana menerapkan ide penjumlahan dan pengurangan bilangan. Motivasi di balik kajian ini adalah untuk menumbuhkan sebuah alat bantu peraga instruktif sebagai papan pemuaian dan pengurangan, yang disebut "PANJURANG", untuk Aritmatika dalam percakapan pemuaian dan pengurangan logaritma bilangan bulat untuk kelas 1 di SD 1 Prambata Kidul, wilayah Kudus. Ujian ini menggunakan teknik Research and Development (Innovative work) dengan model advance mengacu pada improvement model oleh Borg and Nerve yang telah diubah, ada 9 langkah menuju pelaksanaan metodologi kerja inovatif, yaitu: ( 1) Potensial permasalahan, 2) Pengumpulan data, 3) Desain produk, 4) Validasi desain, 5) Revisi desain, 6) Uji coba produk, 7) Revisi, 8) Uji coba penggunaan, 9) Revisi produk Siswa kelas 1 SD 1 Prambatan Kidul, Kabupaten Kudus, menjadi subjek penelitian ini yang dirancang untuk membantu siswa memahami konsep penjumlahan dan pengurangan melalui sarana visual dan interaktif. Prosedur pemilahan informasi diperoleh melalui tes dan persepsi yang disusundigunakan untuk mengevaluasi efektivitas alat peraga serta menilai respons dan tanggapan siswa terhadap penggunaannya. Hasil analisis awal pengembangan media PANJURANG dengan berbagai revisi sehingga mendapatkan validasi Ahli media dengan skor 80 rerata 5 dengan kategori â€œsangat baikâ€. Peneliti kemudian mengukur perbandingan hasil belajar siswa dengan menggunakan one-group pretest-posttest design. Nilai rata-rata siswa pada pre-test adalah 47,5, dan nilai rata-rata pada post-test setelah siswa menggunakan media PANJURANG adalah 81,8, menunjukkan peningkatan hasil belajar sebesar 72 persen. Hasilnya, hasil belajar matematika kelas 1 SD 1 Prambatan Kidul meningkat berkat penggunaan media PANJURANG yang layak digunakan dalam proses pembelajaran matematika.Â Kata kunci : alat peraga matematika, aljabar, kelas 1 sekolah dasar