IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DAN EFEKTIVITAS PERAN GURU - Putri Septiani (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Kurikulum Merdeka Belajar adalah sebuah kebijakan pendidikan yang diperkenalkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di Indonesia. Tujuan utama kebijakan ini adalah memberikan kebebasan kepada siswa dalam memilih, mengakses, dan mengelola proses pembelajaran mereka sendiri. Namun, keberhasilan implementasi kebijakan ini sangat bergantung pada efektivitas peran guru dalam memfasilitasi dan membimbing siswa dalam meraih tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan Kurikulum Merdeka Belajar dan mengukur efektivitas peran guru dalam konteks ini. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan wawancara terhadap guru-guru di beberapa sekolah di Indonesia yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka Belajar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan Kurikulum Merdeka Belajar telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Siswa memiliki kebebasan untuk menentukan jalur pembelajaran mereka sendiri sesuai dengan minat, bakat, dan kebutuhan pribadi mereka. Kurikulum ini juga mendorong penggunaan teknologi dalam pembelajaran, sehingga siswa dapat mengakses sumber daya pembelajaran yang lebih luas dan beragamÂ Kata Kunci: efektivitas; kurikulum merdeka belajar; peran guru