PENERAPAN KEGIATAN MELUKIS DENGAN JARI (FINGER PAINTING) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS PADA KELOMPOK B TK MEMBINA BAKAT SISWA (MBS) KEBONDALEM MOJOSARI MOJOKERTO - Ria Odika Dwi Indah Cahyane; M. Ridlwan; Ratno Abidin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah. (1) Mendeskripsikan perbedaan kemampuan motorik halus anak yang diajar sebelum menggunakan kegiatan melukis dengan jari (Finger painting) dan setelah menggunakan kegiatan melukis dengan jari (Finger painting) pada Kelompok B TK Membina Bakat Siswa (MBS) Kebondalem Mojosari Mojokerto (2) mendeskripsikan interaksi kegiatan melukis dengan jari (Finger painting) terhadap kemampuan motorik halus pada Kelompok B TK Membina Bakat Siswa (MBS) Kebondalem Mojosari Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis komparatif dan eksperimental. Desain eksperimen kuasi time series one-group Pre-Test-Post-Test dengan obyek penelitian pada Kelompok B TK Membina Bakat Siswa (MBS) Kebondalem Mojosari Mojokerto sebanyak 15 anak yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes menggunakan media WhatsApp. Analisis data menggunakan teknik Analisis Varians Dua Arah (Two Ways Anava) yaitu pengujian ANOVA yang didasarkan pada pengamatan dua kriteria. Dari hasil analisis disimpulkan: 1) Terdapat perbedaan kemampuan motorik halus anak yang diajar sebelum menggunakan kegiatan melukis dengan jari (Finger painting) dan setelah menggunakan kegiatan melukis dengan jari (Finger painting) pada Kelompok B TK Membina Bakat Siswa (MBS) Kebondalem Mojosari Mojokerto; 2) Terdapat Interaksi kegiatan melukis dengan jari (Finger painting) terhadap kemampuan motorik halus pada Kelompok B TK Membina Bakat Siswa (MBS) Kebondalem Mojosari MojokertoÂ Kata kunci: melukis dengan jari, motorik halus