PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA KELAS V SD 5 KLALING - Risma Maula Malasari; Farhana Nur Azura; Afua Febrianti; Ema Rosilia; Fitriyah Amaliyah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui terdapat seberapa besar pengaruh media pembelajaran audio visual terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa di SD Negeri 5 Klaling pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode one grup pretest-posttest design yang digunakan untuk mengetahui perbedaan dari suatu perlakuan terhadap subjek. Sampel pada penelitian berjumlah 29 siswa. Instrumen yang dipergunakan didalam penelitian ini ialah instrument test soal berupa prestest dan posttest . Berdasarkan penelitian yang dilakukan, didapati hasil uji prasyarat analisis pada data pre-test dan post-test siswa berdistribusi normal. Selanjutnya, hipotesis pada penelitian ini diuji menggunakan uji Paired Samples T-Test menunjukan signifikansi (2-tailed) dari Pre-test dan Post-test adalah 0.000 < 0.05 dari hasil tersebut dinyatakan Ha diterima artinya ada perbedaan hasil belajar matematika materi bangun ruang terhadap siswa kelas V dengan menggunakan model pembelajaran berbasis audiovisual di kelas V. Dengan demikian, dapat diambil kesimpulan bahwa media pembelajaran audiovisual memberikan pengaruh terhadap kemmapuan pemahaman konsep matematika siswa kelas 5 SD Negeri 5 Klaling.Â Kata Kunci: Media; Audio visual; Matematika.