PENERAPAN PERMAINAN MENUMBUK BIJI JAGUNG UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN NATURALIS PADA KELOMPOK B RA MIFTAHUL ULUM SINGOGALIH TARIK SIDOARJO - Rosyida Syarofi; M. Ridlwan; Ratno Abidin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Kecerdasan naturalistik adalah kemampuan dalam melakukan kategorisasi dan membuat hierarki terhadap keadaan organisme seperti tumbuh-tumbuhan, biatang, dan alam. Tujuan dari penelitian ini adalah. (1) Mendeskripsikan perbedaan Kecerdasan naturalis anak yang diajar sebelum menggunakan permainan menumbuk biji jagung dan setelah menggunakan permainan menumbuk biji jagung pada kelompok B RA Miftahul Ulum Singogalih Tarik Sidoarjo (2) mendeskripsikan interaksi permainan menumbuk biji jagung terhadap Kecerdasan naturalis pada kelompok B RA Miftahul Ulum Singogalih Tarik Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis komparatif dan eksperimental. Desain eksperimen kuasi time series one-group Pre-Test-Post-Test dengan obyek penelitian pada kelompok B RA Miftahul Ulum Singogalih Tarik Sidoarjo sebanyak 15 anak yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes menggunakan media WhatsApp. Analisis data menggunakan teknik Analisis Varians Dua Arah (Two Ways Anava) yaitu pengujian ANOVA yang didasarkan pada pengamatan dua kriteria. Dari hasil analisis disimpulkan: 1) Terdapat perbedaan Kecerdasan naturalis anak yang diajar sebelum menggunakan permainan menumbuk biji jagung dan setelah menggunakan permainan menumbuk biji jagung pada kelompok B RA Miftahul Ulum Singogalih Tarik Sidoarjo; 2) Terdapat Interaksi permainan menumbuk biji jagung terhadap Kecerdasan naturalis pada kelompok B RA Miftahul Ulum Singogalih Tarik SidoarjoÂ Kata kunci: permainan menumbuk biji jagung, kecerdasan naturalis