PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK PADA SISWA KELAS V SD NURUL ISLAM SURABAYA - Sri Rahmawati; Windi Putri Lestari (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Jigsaw pada kelas V SD Nurul Islam Surabaya. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas, Subjek yang di ambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Nurul Islam Surabaya, dengan jumlah siswa 8 orang. Dengan perincian jumlah laki-laki 7 orang dan jumlah perempuan 1 orang. Mengingat jumlah siswa tidak banyak maka objek dalam penelitian ini diambil dari seluruh subjek. Sedangkan Objek dalam penelitian ini adalah model pembelajaran tipe Jigsaw untuk meningkatkan dan hasil belajar tematik siswa kelas V SD Nurul Islam Surabaya. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru tematik, siswa, dan peneliti. Data yang diperoleh dari penelitian ini terdiri dari data yang bersifat kualitatif. Data pada hasil nilai tes pada siklus I diketahui bahwa 3 siswa dinyatakan tuntas dengan persentase ketuntasan sebesar 38%, sedangkan, 5 siswa dinyatakan tidak tuntas dengan persentase ketuntasan sebesar 63%. Dari hasil nilai tes siklus II siswa yang dinyatakan tuntas mengalami kenaikan sebesar 6 siswa dengan persentase sebesar 75%, sedangkan siswa yang dinyatakan tidak tuntas menurun menjadi sebesar 2 dengan persentase sebesar 25% siswa tidak tuntas. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar tematik pada peserta didik SD Nurul Islam Surabaya kelas V Tahun Ajaran 2022/2023.Â Kata Kunci: Model Pembelajaran Jigsaw, Hasil Belajar Tematik.