PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MERINCI KOSA KATA PADA KELOMPOK B TK DHARMA WANITA KEPUHARUM KUTOREJO MOJOKERTO - St. Misbahul Khoiroh; M. Ridlwan; Ratno Abidin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah. (1) Mendeskripsikan perbedaan kemampuan merinci kosa kata anak yang diajar sebelum menggunakan metode pembelajaran mind mapping dan setelah menggunakan metode pembelajaran mind mapping pada kelompok B TK Dharma Wanita Kepuharum Kutorejo Mojokerto (2) mendeskripsikan interaksi metode pembelajaran mind mapping terhadap kemampuan merinci kosa kata pada kelompok B TK Dharma Wanita Kepuharum Kutorejo Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis komparatif dan eksperimental. Desain eksperimen kuasi time series one-group Pre-Test-Post-Test dengan obyek penelitian pada kelompok B TK Dharma Wanita Kepuharum Kutorejo Mojokerto sebanyak 19 anak. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes menggunakan media WhatsApp. Analisis data menggunakan teknik Analisis Varians Dua Arah (Two Ways Anava) yaitu pengujian ANOVA yang didasarkan pada pengamatan dua kriteria. Dari hasil analisis disimpulkan: 1) Terdapat Perbedaan kemampuan merinci kosa kata anak yang diajar sebelum menggunakan metode pembelajaran mind mapping dan setelah menggunakan metode pembelajaran mind mapping pada kelompok B TK Dharma Wanita Kepuharum Kutorejo Mojokerto; 2) Terdapat Interaksi metode pembelajaran mind mapping terhadap kemampuan merinci kosa kata pada kelompok B TK Dharma Wanita Kepuharum Kutorejo Mojokerto.Â Kata kunci: metode mind mapping, merinci kosa kata