PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KEAKSARAAN AWAL PADA KELOMPOK B TK DHARMA WANITA KERTOSARI KUTOREJO MOJOKERTO - Supianing Supianing; M. Ridlwan; Ratno Abidin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah. (1) Mendeskripsikan perbedaan kemampuan keaksaraan awal anak yang diajar sebelum menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dan setelah menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada kelompok B TK Dharma Wanita Kertosari Kutorejo Mojokerto (2) mendeskripsikan interaksi Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap kemampuan keaksaraan awal pada kelompok B TK Dharma Wanita Kertosari Kutorejo Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis komparatif dan eksperimental. Desain eksperimen kuasi time series one-group Pre-Test-Post-Test dengan obyek penelitian pada kelompok B TK Dharma Wanita Kertosari Kutorejo Mojokerto sebanyak 20 anak yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes menggunakan media WhatsApp. Analisis data menggunakan teknik Analisis Varians Dua Arah (Two Ways Anava) yaitu pengujian ANOVA yang didasarkan pada pengamatan dua kriteria. Dari hasil analisis disimpulkan: 1) Terdapat Perbedaan kemampuan keaksaraan awal anak yang diajar sebelum menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dan setelah menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada kelompok B TK Dharma Wanita Kertosari Kutorejo Mojokerto; 2) Terdapat Interaksi Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap kemampuan keaksaraan awal pada kelompok B TK Dharma Wanita Kertosari Kutorejo Mojokerto.Â Kata kunci: inkuiri terbimbing, kemampuan keaksaraan awal