KAITAN METODE PRAKTIKUM DENGAN METODE PROBLEM SOLVING PADA PEMBELAJARAN IPA - Suyati Prihatin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Dalam pembelajaran IPA sangat membutuhkan metode yang tepat sesuai dengan materi yang ada unutk menunjang hasil belajar peserta didik . Metode pelaksanaan praktikum IPA yang selama ini dilakukan dengan metode problem solving ,peneliatian ini bertujuan unutk mengkaji apakah metode praktikum dengan metode problem solving saling berkaitan atau tidak. Sehingga penelitian ini membutuhkan waktu yang cukup lama karena membutuhkan pengamatan secara langsung dan pelaksanaan praktikum. Dengan metode problem solving penelitian ini sangat membantu oleh sebab itu pelaksanaan praktikum berjalan dengan lancar sesuai apa yang diinginkan oleh peniliti. Dalam pelaksanaan praktikum ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode study literatur dalam penelitian ini peneliti mencari informasi yang terkait dengan metode praktikum dengan metode problem solving . Hasil dari penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwa metode praktikum dengan metode Problem solving saling berkaitan dalam pembelejaran IPA di SD. Penelitian ini guru berperan aktif kepada siswa untuk meninjau berjalanya pelaksanaan praktikum agar berjalan dengan lancar .Â Kata Kunci : Praktikum ; Problem Solving ; IPA