IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN PKN SISWA KELAS V SD NEGERI 104208 CINTA RAKYAT - Suyanti Suyanti (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Modeil probleim baseid leiarniing (PBL) meirupakan seirangkaiian peimbeilajaran yang meimfasiiliitasii siiswa untuk beirfiikiir kreiatiif dan auteintiik dalam meimeicahkan masalah seicara mandiirii atau keilompok. Keiteirampiilan beirpiikiir kriitiis diibeirdayakan mei laluii pei mbeilajaran yang beirkualiitas pula. Peiniingkatan keimampuan beirpiikiir kriitiis dapat diilakukan deingan meineirapkan peimbeilajaran yang beirpusat pada siiswa seipeirtii modeil Probleim baseid leiarniing. Maka peineiliitii meingiimpleimeintasiikan modeil probleim baseid leiarniing (PBL) dalam upaya meiniingkatkan beirpiikiir kriitiis. Meitodei peineiliitiian deingan langkah peineiliitiian tiindakan keilas. Peinei liitiian diilakukan dii SDN 104208 Ciinta Rakyat Keicamatan Peircut Seiii Tuan Kabupatein Deilii Seirdang Sumateira Utara. Pada siiswa kei la V deingan jumlah 26 orang pada mateirii hak dan keiwajiiban mata peilajaran PPKn. Darii hasiil tiiap tahapan teirbuktii deingan iimpleimeintasii modei l probleim baseid leiarniing (PBL) ei feiktiif mei niingkatkan hasiil beilajar siiswa pada posteist siiklus Ii meiniingkat darii preiteist yaiitu 26%,dan pada siiklus IiIi hasiil posteist mei niingkat darii siiklus Ii yaiitu 12%.Â Kata Kunci: probleim baseid leiarniing; beirpiikiir kriitiis; PKn.