PENERAPAN KEGIATAN BERCERITA DENGAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBAHASA PADA KELOMPOK B TK DHARMA WANITA KARANGDIYENG KUTOREJO MOJOKERTO - Umi Khanifah; M. Ridlwan; Ratno Abidin (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah. (1) Mendeskripsikan perbedaan Keterampilan berbahasa anak yang diajar sebelum menggunakan kegiatan bercerita dengan media gambar dan setelah menggunakan kegiatan bercerita dengan media gambar pada kelompok B TK Dharma Wanita Karangdiyeng Kutorejo Mojokerto (2) mendeskripsikan interaksi kegiatan bercerita dengan media gambar terhadap Keterampilan berbahasa pada kelompok B TK Dharma Wanita Karangdiyeng Kutorejo Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis komparatif dan eksperimental. Desain eksperimen kuasi time series one-group Pre-Test-Post-Test dengan obyek penelitian pada kelompok B TK Dharma Wanita Karangdiyeng Kutorejo Mojokerto sebanyak 20 anak yang terdiri dari 8 anak laki- laki dan 12 anak perempuan. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan tes menggunakan media WhatsApp. Analisis data menggunakan teknik Analisis Varians Dua Arah (Two Ways Anava) yaitu pengujian ANOVA yang didasarkan pada pengamatan dua kriteria. Dari hasil analisis disimpulkan: 1) Terdapat Perbedaan Keterampilan berbahasa anak yang diajar sebelum menggunakan kegiatan bercerita dengan media gambar dan setelah menggunakan kegiatan bercerita dengan media gambar pada kelompok B TK Dharma Wanita Karangdiyeng Kutorejo Mojokerto; 2) Terdapat Interaksi kegiatan bercerita dengan media gambar terhadap Keterampilan berbahasa pada kelompok B TK Dharma Wanita Karangdiyeng Kutorejo MojokertoÂ Kata kunci: bercerita, media gambar, Keterampilan berbahasa