Reformasi Pendidikan Agama Islam Dalam Bingkai Era Globasasi: Reformasi Pendidikan Agama Islam Dalam Bingkai Era Globasasi - Mohammad Tabrani (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Idealnya Pendidikan Agama Islam merupakan sebuah lembaga pendidikan yang berfungsi untuk membina dan mempersiapkan anak didik yang tidak hanya memiliki keluasan dalam wacana keilmuan, pengetahuan dan tekonologi, namun yang esensial dalam misi Pendidikan Islam adalah mempersiapkan anak didik yang berakhlak mulia (Akhlakul Karimah) sebagai tuntutan wajib seorang muslim. Pendidikan Islam juga tidak boleh stagnan atau diam dalam menghadapi arus Globasasi yang nyata dihadapi oleh anak didik pada era ini. Dua dimensi ini tentu tidaklah mudah untuk mewujudkannya karena terkadang benturan keduanya selalu tidak berselaras. Apa yang harus dipersiapkan dalam menselaraskan kuatnya arus Globasasi dengan misi suci yang diemban oleh pendidikan Islam? Artikel ini akan membahas bagaimana peranan Pendidikan Islam dalam menghadapi derasnya arus globasasi. Sehingga nantinya Pendidikan Islam mampu memanfaatkan peluang globalisasi dengan kemajuan informasi, komunikasi serta Ipteknya untuk memperkuat posisi pendidikan Islam.