SIMBOL KUMPULAN CERPEN PILIHAN KOMPAS 2020 MACAN KAJIAN SEMIOTIKA NORTHROP FRYE - Almasy Tsalisa Haiba; M. Ridlwan; Suher M. Saidi (PROCEEDING UMSURABAYA, 2024)
Karya sastra merupakan imajinasi yang memengaruhi kehidupan manusia dapat dilihat sebagai bentuk mempunyai makna. Kumpulan Cerpen Pilihan Kompas 2020 Macan merupakan cerpen terbaik yang menghadirkan kosmos jiwa binatang yang di labeli buas untuk tergerak menafsirkan ulang makna buas. Seno Gumira Ajidarma menawarkan sudut pandang karakter binatang yang berhasil terbangun dengan sangat baik yang disuguhkan dengan kata cermat membuat cerpen ini demikian padat, lugas dan sederhana dalam penuturannya. Penelitian ini menggunakan teori Semiotika Northrop Frye yang mengkaji tentang tanda atau simbol, Northrop Frye merupakan pendukung kritik sastra manifestasi mitos dan archetype (bentuk imajinasi ketidak sadaran lintas budaya). Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kualitatif purposive sampling yakni pengambilan data pilihan dari 17 cerpen menjadi 13 cerpen dengan melalui proses pemilihan dan mempertimbangkan data yang diperoleh sesuai dengan jenis titik fokus simbol semiotika Northrop Frye. Terdapat tiga jenis motif atau tanda yang mewakili jenis pemaknaan yang terkandung dalam teori Northrop Frye 1) Simbol Image (Formal) yang menunjukkan analogi proporsi dari karya yang ditirunya, Simbol diksi yang digunakan jenis nama hewan yang melambangkan karakter sifat manusia. 2) Simbol Arketip (Mistis) menunjukkan kesamaan pemaknaan yang sering muncul di daerah lain yang polanya berulang, Simbol diksi yang digunakan sesajen, tahlilan, kiasan cuci tangan yang maknanya sering muncul di beberapa daerah. 3) Simbol Monad (Anagogik) menunjukkan tentang keterkaitan pengetahuan dan kepentingan manusia kepada penciptanya, Simbol yang memiliki makna religiusitas sebagai penghambaan kepada tuhannya. sehingga memenuhi klasifikasi hasil penelitian Simbol Kumpulan Cerpen Pilihan Kompas 2020 Macan Kajian Semiotika Northrop Frye.