PENGARUH CAM (CONCEPT ATTAINMENT MODEL) MEDIA ECOFINDMAT TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR INTUITIF MATEMATIS SISWA SMP MUHAMMADIYAH 3 SURABAYA - Dinda Novanti; Febriana Kristanti; Endang Suprapti (PROCEEDING UMSURABAYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan Pembelajaran Concept Attainment Model dengan menggunakan media Ecofindmat terhadap kemampuan berpikir intuitif matematis siswa dalam memecahkan masalah bangun ruang sisi datar di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 3 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan desain pre-test post-test group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah mengikuti pembelajaran menggunakan Concept Attainment Model dengan bantuan Media Ecofindmat berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir intuitif matematis siswa yang mengalami peningkatan yang signifikan. Skor rata-rata pada post-test secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan skor rata-rata pada pre-test, yang menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir intuitif matematis setelah penerapan metode pembelajaran tersebut. Hal ini dibuktikan dengan t nilai post-test = 127.743 dengan α = 5% dan df = 24 adalah 1.711 dan nilai pre-test = 42.262 dengan α = 5% dan df = 24 adalah 1.711. Dimana jika = 1.711 < = 127.743 , maka ditolak dan diterima. = 1.711 < = 42.262 , maka ditolak dan diterima. Berdasarkan hasil observasi, aktivitas siswa selama pembelajaran dengan CAM berbantu Media Ecofindmat berpengaruh positif, dengan aktivitas siswa yang paling dominan adalah berdiskusi dengan kelompok sebesar 25.62%. Selain itu, respon siswa terhadap pembelajaran dengan Concept Attainment Model berbantu Media Ecofindmat sangat positif dengan persentase respon positif (Sangat Setuju dan Setuju) mencapai 92.68%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan Concept Attainment Model dengan bantuan Media Ecofindmat berpengaruh positif dan terhadap kemampuan berpikir intuitif matematis siswa meningkat signifikan.