PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI PHYTAGORAS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY - Nadiyah Ulfa; Iis Holisin; Sandha Soemantri (PROCEEDING UMSURABAYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini yakni peserta didik kelas VIII-E SMP Muhammadiyah 2 Surabaya sebanyak 27 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, angket kuesioner, tes, dan validasi. Data analisis dengan menggunkana teknik persentase. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya penerapan pembelajaran diskusi sehingga menyebabkan kurangnya berpikir kritis peserta didik. Hal ini berdampak pada 85% peserta didik yang belum mencapai nilai rerata. Data dalam penelitian ini adalah hasil kemampuan berpikir kritis, aktivitas peserta didik, dan respon peserta didik. Hal ini terlihat dari banyaknya peserta didik yang tuntas meningkat dari 37% menjadi 85%. Nilai rata-rata meningkat dari 68, 33 menjadi 83,51, aktivitas peserta didik termasuk kategori baik menjadi dari 77% menjadi 96%, respon peserta didik terhadap penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray.