ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL COLLABORATIVE LEARNING PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS 4 SD MUHAMMADIYAH 9 SURABAYA - Mita Wahyu Settiya (PROCEEDING UMSURABAYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif peserta didik saat menggunakan model Collaborative Learning pada mata pelajaran IPAS kelas 4 SD. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sementara teknik analisis data yang digunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa model pembelajaran Collaborative Learning adalah model pembelajaran yang dapat membuat peserta didik menjadi antusias dan sangat aktif ketika mengikuti kegiatan belajar mengajar. Kemampuan berpikir kreatif peserta didik sudah banyak mengalami perkembangan dapat dilihat dari hasil tugas LKPD yang dikerjakan oleh kelompok 1 dan kelompok 2. Pada kelompok 1 dan kelompok 2 peserta didik memiliki gagasan yang bervariasi sehingga dapat melihat permasalahan dari sudut pandang yang berbeda, hal ini dapat mencetuskan sesuatu yang unik tentang permasalahan yang terjadi. Disini peserta didik mampu menghasilkan sebuah karya kreatif yang telah dikerjakan bersama teman kelompoknya sesuai dengan topik pembahasan.