DESAIN MEDIA KOMIK DIGITAL MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA UNTUK MELATIH LITERASI DIGITAL DAN KETUNTASAN BELAJAR SISWA KELAS XI IPA SMA - Moch. Choirul Syarifudin; Wiwi Wikanta; Lina Listiana (PROCEEDING UMSURABAYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kelayakan teoritis desain media komik digital pada pembelajaran materi Sistem reproduksi manusia di kelas XI IPA SMA ; 2) Untuk mengetahui kelayakan praktis desain media komik digital pada pembelajaran materi Sistem reproduksi manusia di kelas XI IPA SMA; 3) menganalisis efektivitas desain media komik digital dalam melatih literasi digital siswa pada pembelajaran Sistem reproduksi manusia di kelas XI IPA SM; 4) Untuk menganalisis efektivitas desain media komik digital dalam mencapai ketuntasan belajar siswa pada pembelajaran Sistem reproduksi manusia di kelas XI IPA SMA. Jenis penelitian Pre Eksperiment dengan desain One Group Posttest Only Design. Sampel penelitian yaitu kelas XI 3 SMA Muhammadiyah 7 Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik validasi, teknik tes, teknik angket dan lembar observasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan: (1) Media Komik Digital materi sistem reproduksi manusia pada pembelajaran biologi kelas XI di SMA dinyatakan sangat layak atau sangat valid dengan skor rata-rata 3,26; (2) Kemampuan Literasi Digital siswa kelas XI pada saat menggunakan media komik digital mendapatkan rata-rata sebesar 78,40 dengan kategori baik; (3) Ketuntasan Belajar siswa kelas XI pada materi sistem reproduksi manusia mendapatkan rata-rata 90,09 dengan kategori sangat baik; (4) Media Komik Digital untuk Melatih Literasi Digital dan Ketuntasan Belajar Siswa Kelas XI IPA SMA mendapat respon sangat baik dari siswa dengan presentase sebesar 80,04%.