PERTUMBUHAN TANAMAN KANGKUNG (IPOMOEA AQUATIC) PADA MEDIA AQUAPONIK DENGAN VARIASI LIMBAH PAKAN IKAN LELE (CLARIIDAE) - Yani Cantika; Peni Suharti; Ruspeni Daesusi (PROCEEDING UMSURABAYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian limbah pakan ikan lele terhadap pertumbuhan tanaman kangkung pada media aquaponik. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen, dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap, dengan 3 perlakuan (yaitu pemberian pakan maggot, pakan pelet dan pakan maggot + pelet), dan 9 ulangan, sehingga terdapat 27 sampel penelitian. Pengamatan dilakukan terhadap 3 parameter yaitu tinggi tanaman, berat tanaman dan jumlah helai daun. Rata-rata tinggi tanaman kangkung (Ipomea Aquatic) yaitu 30,89, 33,45, 13,23. Rata-rata berat tanaman yaitu 2,59, 4,72, 1,91. Dan rata-rata jumlah helai daun tanaman yaitu 9,63, 9,81, 8,09.