KOHESI DAN KOHERENSI PADA BERITA POLITIK PILPRES 2024 DALAM BERITA ONLINE KAJIAN: ANALISIS WACANA - Aulia Rahmah Sahputri; Dian Karina Rachmawati; Suher (PROCEEDING UMSURABAYA, 2024)
Penyampaian informasi yang baik agar informasi dapat diterima oleh informan tentunya terdapat kesatuan dan kepaduan dalam wacana. Perkembangan teknologi membawa kemudahan dalam mengakses informasi berita berita online. Berita yang digunakan bertema politik pilpres 2024 edisi Desember 2023 sampai Januari 2024 yang berjumlah 6 berita. Penelitian ini meneliti berita dari media Detik.com dan CNN Indonesia dengan menganalisis kohesi menurut Sumarlam, koherensi menurut Nesi A. Sarwoyo dengan teori analisis wacana Sumarlam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualititif menurut Moloeng dengan teknik simak bebas libat cakap. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi data Miles dan Hubberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berita politik dalam berita online Detik.com dan CNN Indonesia menggunakan kohesi dan koherensi. Kohesi gramatikal meliputi refrensi, subtitusi, elipsis, dan konjungsi. Kohesi leksikal meliputi repetisi, sinonim, antonim, hiponim, kolokasi, dan ekuivalen. Koherensi yang ditemukan meliputi koherensi berpenanda jenis kausalitas, kontras, aditif, temporal, kronologis, perurutan, dan intensitas. Koherensi tak berpenanda jenis perincian dan perian. Media Detik.com dominan kohesi gramatikal jenis referensi dan koherensi berpenanda jenis aditif. Media CNN Indonesia dominan kohesi gramatikal jenis referensi dan koherensi berpenanda jenis kausalitas.