Pengaruh Pembelajran Diferensiasi Terhadap Penurunan Beban Kognitif Peserta Didik Kelas VII - Agil wulan Eksanti; Sandha Soemantri; Shoffan Shoffa (PROCEEDING UMSURABAYA, 2024)
Artikel ini menganalisis tentang pengaruh pembelajaran diferensiasi terhadap penurunan beban kognitif peserta didik kelas VII di SMP Negeri 17 Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran diferensiasi memiliki pengaruh sebesar 55,6% terhadap penurunan beban kognitif. Hasil analisis regresi linear sederhana dengan persamaan Y = 67,850 + 0,444X menunjukkan bahwa nilai penurunan beban kognitif akan mencapai 67,850 jika tidak dipengaruhi oleh pembelajaran diferensiasi, dan setiap peningkatan pembelajaran diferensiasi akan menurunkan beban kognitif sebesar 0,444. Hasil uji regresi linear sederhana memberikan nilai yang signifikan (0,004 < 0,05), dengan nilai t hitung (3,209) > t tabel (2,074). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran diferensiasi memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap penurunan beban kognitif peserta didik. Analisis lebih lanjut terhadap gaya belajar menunjukkan bahwa hanya gaya belajar visual yang memiliki pengaruh signifikan terhadap penurunan beban kognitif. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0.022 < 0.05 dan persamaan regresi Y = 62,850 + 0,461X, yang berarti penurunan beban kognitif akan bernilai 62,850 apabila tidak dipengaruhi oleh gaya belajar visual. Setiap peningkatan dalam gaya belajar visual akan diikuti dengan penurunan beban kognitif peserta didik sebesar 0,461. Jadi dapat disimpulkan bahwa pembelajaran diferensiasi berpengaruh terhadap penurunan beban kognitif peserta didik dengan gaya belajar yang berpengaruh adalah gaya belajar visual.