Pengembangan Ensiklopedia Mini Biologi Digital Sistem Pencernaan Manusia Berbasis QR Code Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Siswa - Salsabila Nanda Az Zahra; Lina Listiana; Yuni Gayatri (PROCEEDING UMSURABAYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas, efisiensi, dan kepraktisan produk pengembangan media pembelajaran ensiklopedia mini biologi digital yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah Research and development (R&D). Desain pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan Four-D (4D) yang terdiri dari empat tahap yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Rancangan uji coba terbatas pada penelitian ini menggunakan One Group Pre-test Post-test Design yang diujikan kepada peserta didik kelas XI SMA IPIEMS Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan uji validasi, tes kemampuan kognitif (pre-test dan post-test), observasi keterlaksanaan pembelajaran serta angket respon siswa. Data penelitian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji T dan uji N-Gain. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa : (1) produk yang dikembangkan dinyatakan sangat valid berdasarkan hasil uji validitas, (2) ensiklopedia mini biologi digital yang dikembangkan dinyatakan sangat efektif karena dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa, (3) produk ensiklopedia mini biologi digital dinyatakan efisien berdasarkan hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran dengan kategori sangat baik, (4) ensiklopedia mini biologi digital dinyatakan praktis berdasarkan hasil angket respon siswa. Maka dengan ini dapat disimpulkan bahwa ensiklopedia mini biologi digital sistem pencernaan manusia dinyatakan valid, praktis, efektif dan efisien dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa SMA.