PELATIHAN PERTOLONGAN PERTAMA KEGAWATDARURATAN KOMUNITAS DI RS SITI KHODIJAH - Nur Mukarromah; Siswanto Agung; Septian Galuh Winata (PROCEEDING UMSURABAYA, 2025)
Pelatihan pertolongan pertama kegawatdaruratan di komunitas menjadi komponen penting dalam meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi situasi darurat medis. Banyak kasus kegawatdaruratan terjadi di lingkungan komunitas, di mana pertolongan pertama yang cepat dan tepat dapat menyelamatkan nyawa. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam melakukan pertolongan pertama melalui pelatihan di RS Siti Khodijah. Metode yang digunakan adalah pre-test dan post-test terhadap 30 peserta, meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada dua aspek yang diukur, yaitu pengetahuan dan keterampilan peserta. Sebelum pelatihan dilakukan, sebagian besar peserta memiliki pengetahuan yang rendah (40%), dan keterampilan yang buruk (43,3%). Namun, setelah pelatihan, mayoritas peserta menunjukkan peningkatan signifikan, dengan 86,7% memiliki tingkat pengetahuan tinggi, dan 83,3% memiliki keterampilan yang baik, mayoritas responden menunjukkan peningkatan signifikan dalam kedua aspek tersebut. Kesimpulan dari program ini adalah bahwa pelatihan pertolongan pertama kegawatdaruratan di komunitas efektif dalam meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan masyarakat dalam menghadapi situasi darurat medis. Diharapkan, intervensi pelatihan yang berkelanjutan dapat diintegrasikan ke dalam program pelayanan kesehatan di Puskesmas untuk meningkatkan keselamatan dan kesehatan masyarakat.