SKRINING DAN PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 DI PUSKESMAS TAMBAK WEDI SURABAYA - Eni Sumarliyah; Ira Purnamasari; Ade Susanty; Pipit Festy Wiliyanarti (PROCEEDING UMSURABAYA, 2025)
Pelatihan skrining dan pencegahan penularan COVID-19 di Puskesmas Tambak Wedi Surabaya menjadi komponen penting dalam meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dan tenaga kesehatan dalam menghadapi pandemi. Banyak kasus penularan terjadi di lingkungan komunitas, di mana skrining yang cepat dan tepat dapat mencegah penyebaran lebih lanjut. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tenaga kesehatan dalam melakukan skrining dan pencegahan penularan melalui pelatihan di Puskesmas Tambak Wedi. Metode: Metode yang digunakan adalah pre-test dan post-test terhadap 30 peserta, meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan peserta. Sebelum edukasi diberikan, sebagian besar peserta memiliki pengetahuan yang rendah (36.7%). Namun, setelah edukasi, mayoritas peserta menunjukkan peningkatan signifikan, dengan 83% memiliki tingkat pengetahuan tinggi. Mayoritas responden menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek tersebut. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa pemberian edukasi skrining dan pencegahan penularan COVID-19 di Puskesmas Tambak Wedi efektif dalam meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan tenaga kesehatan dalam menghadapi situasi pandemi. Diharapkan, intervensi pelatihan yang berkelanjutan dapat diintegrasikan ke dalam program pelayanan kesehatan di Puskesmas untuk meningkatkan keselamatan dan kesehatan masyarakat.