Edukasi Pentingnya Dukungan Keluarga Bagi Pasien Kanker Di Rs Haji Surabaya - Supatmi Supatmi; Reliani Reliani; Fathiya Luthfil Yumni (PROCEEDING UMSURABAYA, 2023)
Kanker merupakan penyakit kronis yang tidak hanya berdampak pada pasien, tetapi juga memengaruhi kualitas hidup keluarga sebagai pendamping utama. Keluarga yang memiliki pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang kurang memadai dalam mendukung pasien dapat menghambat proses perawatan. Oleh karena itu, edukasi keluarga menjadi komponen penting dalam mendukung pasien kanker. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan tingkat pengetahuan, sikap dukungan emosional, dan kemampuan memberikan motivasi keluarga pasien kanker melalui program edukasi di RS Haji Surabaya. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pre-test dan post-test terhadap 38 peserta, mencakup tahap persiapan, sosialisasi, pelaksanaan edukasi, dan evaluasi. Materi yang diberikan meliputi pemahaman dasar tentang kanker, pentingnya dukungan emosional, serta strategi memberikan motivasi kepada pasien. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada tiga aspek yang diukur. Sebelum edukasi, sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan rendah (52,6%), sikap dukungan emosional buruk (71,1%), dan kemampuan memberikan motivasi yang kurang (81,6%). Setelah edukasi, mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan tinggi (94,7%), sikap dukungan emosional yang baik (100%), dan kemampuan motivasi yang baik (92,1%). Kesimpulan dari pengabdian ini adalah edukasi keluarga pasien kanker efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan keluarga dalam mendukung pasien. Intervensi edukasi yang berkelanjutan diharapkan dapat diintegrasikan ke dalam pelayanan rumah sakit untuk memperbaiki kualitas hidup pasien kanker dan keluarganya