Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Materi Indonesiaku Kaya Hayatinya Kelas V di SD - Silvi Nur Aziza; Endang Suprapti; Lenny Ayu Pratiwi (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Suharsimi Arikunto. Dilaksanakan di kelas V SDN Sawahan I/340 Surabaya dengan 31 peserta didik, terdiri dari 17 perempuan dan 13 laki-laki. Data dikumpulkan melalui observasi, dan tes pilihan ganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebelum menggunakan PBL, hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) masih rendah, dengan hanya 29% peserta didik mencapai ketuntasan belajar di atas KKM 70. Pada siklus I, meskipun terjadi peningkatan, hanya 64,5% peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar. Namun, pada siklus II, terjadi peningkatan signifikan, dengan 87% peserta didik mencapai ketuntasan belajar. Penerapan PBL efektif meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) memicu keterlibatan aktif, interaksi, dan pengembangan kemampuan pemecahan masalah peserta didik, sehingga meningkatkan pemahaman dan kinerja peserta didik dalam mata pelajaran tersebut. Kesimpulannya, penerapan model pembelajaran PBL berhasil meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) peserta didik kelas V SDN Sawahan I/340 Surabaya dari rendah menjadi tinggi pada siklus terakhir, yaitu siklus II.