Penerapan Model Pembelajaran TGT Berbantuan Criss Crossword Puzzle untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Nabilla Puteri Iskandar; R Panji Hermoyo; Taufiqur Rohman (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan model pembelajaran Team Game Tournament (TGT) berbantuan media Puzzle Criss Cross Word. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMP Muhammadiyah 4 Surabaya yang berjumlah 26 orang. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi dan angket minat belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada minat belajar peserta didik. Pada pra-siklus, peserta didik dengan minat belajar kategori tinggi berjumlah 34,62%, dan meningkat menjadi 46,15% pada siklus I, serta 80,77% pada siklus II. Sementara itu, peserta dengan minat belajar rendah menurun dari 38,46% menjadi 0% di akhir siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa model TGT dengan bantuan Puzzle Criss Cross Word efektif dalam meningkatkan minat belajar peserta didik.