PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN (AI) MELALUI STRATEGI 3M (MELIHAT, MENIRU, DAN MEMODIFIKASI) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI PRISMATIS SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 7 SURABAYA - Muhammad Fuad Hidayat; Pheni Cahya Kartika; Luluk Fatmawati (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi prismatis siswa kelas VIII melalui strategi 3M (Melihat, Meniru, dan Memodifikasi) dengan bantuan teknologi kecerdasan buatan (AI). Pendekatan ini diterapkan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama tiga siklus. Strategi 3M mendorong siswa untuk mengamati puisi pemantik, menirunya sebagai acuan struktur dan gaya, lalu memodifikasi menjadi karya orisinal. Dalam setiap siklus, penggunaan AI difungsikan untuk menyediakan puisi pemantik yang sesuai minat siswa serta memberi masukan otomatis terkait diksi, gaya bahasa, dan struktur puisi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata siswa dari 58,06 pada siklus I menjadi 70,99 pada siklus II, dan meningkat lagi menjadi 76,24 pada siklus III. Peningkatan ini menunjukkan bahwa integrasi strategi 3M dan AI mampu mendorong kreativitas, meningkatkan kualitas tulisan, serta memperkuat keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, strategi ini efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis puisi prismatis sebagai bagian dari penguatan literasi kreatif berbasis teknologi.